Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация муниципального образования «Покровка»
официальный сайт

Откуда появляются безнадзорные животные

  • 26 января 2021

    Каждый день мы наблюдаем, как по нашим улицам бегают безнадзорные собаки, и их количество не уменьшается, периодически наблюдаются нападения их на людей. Откуда берутся безнадзорные собаки?

    Ежегодно в России регистрируются более 300 тысяч нападений безнадзорных собак на людей. Условно, к безнадзорным собакам можно отнести тех, у которых не имеются владельцы либо потерянные, а также домашние собаки, находящиеся в свободном выгуле и бегающие по улицам, за которыми владельцы не ведут должный контроль.

    Особую опасность для людей представляют домашние собаки, за которыми нет должного контроля со стороны их владельцев. Такие собаки постоянно находятся в свободном выгуле, бегают по улицам, дома их кормят, там у них есть место для укрытия и ночевки. Выживаемость у таких собак и их потомства высока, чем у собак без владельцев, которые находятся в постоянном поиске теплого места и пропитания, они всегда голодны, подвержены болезням и погибают быстрее, не успевая принести потомство. Более того, в соответствии с ФЗ «Об ответственном обращении с животными» подкармливать собак, у которых нет владельцев, запрещено.

    Опасность нападения на ребенка либо взрослого человека даже одной домашней собаки, находящейся в свободном выгуле и без присмотра, выше, чем у голодной и ослабленной собаки без владельца. Иногда мы видим, когда домашние собаки сбиваются в стаи, особенно при появлении течки у самки. Как правило, такие собаки не стерилизованы и не кастрированы. Самцы, почуяв феромоны (которые истончает самка и распространяет их на несколько километров), быстро находят такую самку (нередки случаи, когда самка, находясь во дворе на привязи, приносит потомство). Такие стаи опасны для человека, они бегают по улицам, громко лают, около подъездов жилых домов, на детских площадках и пр.. После таких регулярных «прогулок» самки начинают приносить потомство. У их владельцев каждый раз ребром встает вопрос - куда их девать! Зачастую родившихся и подросших щенят подкидывают в детские учреждения, надеясь на жалость детей к ним, оставляют целыми пометами в подъездах, а то и, просто, выбрасывают на улицу.

    Исходя из этого, одной из причин роста количества безнадзорных собак на улицах и их нападения на людей – это собаки, у которых есть владельцы, не ведущие должный контроль за их передвижением и размножением.

    Прежде всего, у самих владельцев собак есть возможность в значительной степени повлиять на снижение численности безнадзорных собак и ситуацию с нападением их на людей. Если у кого-то из владельцев на момент прочтения этой информации собака находится в свободном выгуле и бегает по улицам, то призываем их в самое ближайшее время надежно ограничить ее свободный доступ на улицу всеми способами и, в качестве рекомендации, провести ее стерилизацию\кастрацию.

    Кроме того, граждане, которые взяли к себе на ответственное содержание собаку с приюта, внесут свой вклад в снижение численности безнадзорных собак (освободите место в приюте для следующей отловленной собаки).

    Таким образом, одними из основных факторов, которые могут повлиять на снижение численности безнадзорных собак на улицах и снижение нападения их на людей, будет являться ответственное отношение самих владельцев к своим собакам, заключающееся в содержании их на привязи либо в вольере и своевременная стерилизация\кастрация собак.

     

    Отдел государственного надзора

    в области обращения с животными

    по Эхирит-Булагатскому, Баяндаевскому,

    Качугскому, Жигаловскому, Боханскому,

    Осинскому и Усть-Удинскому районам

    службы ветеринарии Иркутской области




Возврат к списку